750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue à la Ferme !

 

 

 

 IMG_7945.JPG

 

Nous produisons nos fromages et glaces au GAEC des 4 Chemins, à Mellé (Ille-et-Vilaine, France).

Le GAEC des 4 Chemins est une exploitation agricole familiale, où travaillent 4 personnes: Marie & Marcel, et nos enfants Quentin et Angeline.

 

Nous exploitons 105 hectares sur lesquels nous cultivons tous nos fourrages pour les besoins du troupeau laitier (90 vaches laitières et autant de veaux et génisses).

Notre troupeau est composé de vaches de race Prim'Holstein pour la majorité, mais également de Brunes des Alpes et de Montbéliardes.

 

IMG_7669.JPG

 

Nos vaches restent dans les pâturages 8 mois de l'année au minimum, ce qui nous permet de produire un lait au goût plus riche, ce qui importe pour mon fromage ! Il faut savoir que l'herbe contient naturellement du carotène, ce qui donne une couleur jaune au fromage.

 

La ferme se situe à Mellé, petit village d'Ille-et-Vilaine, au nord-est de Fougères. 

700 âmes vivent à Mellé, village labellisé Agenda 21.

Cette labelisation est un gage de développement durable.

Dans cette même optique de respect de l'environnement, le GAEC des 4 Chemins s'attelle à

une remise en cause constante de ses méthodes de travail.

Du bois déchiqueté alimente une chaudière,

qui elle-même chauffe l'eau que j'utilise pour la production du fromage.

Ce bois est précisément récupéré lors de la coupe de nos haies bocagères.

 

Paysage-Mell-.jpg

 

Marie a commencé à produire du fromage en 2000; une partie de la production de lait est donc transformée.

Avec l'arrivée d'Angeline en 2016, ce sont également les glaces qui le sont, en partenariat avec le pâtissier fougerais Eric Brault !

 

Vous pouvez trouver actuellement à la ferme deux gammes de produits: 

> "Fruit des Prés", nos fromages au lait cru: la "Tomme de Marie" (pâte pressée non cuite) - nature et déclinée aux orties, fenugrec, fenouil, carvi, cumin et cendrée -, le "Gros Dur de la Guennerais" (pâte demi-cuite), nos "Frais des Prés" (nature, salé, au poivre et au Zaatar), notre fromage blanc lissé ou battu, et le Ti'Pavez que nous commercialisons uniquement et qui est produit chez mes amis agriculteurs biologiques de la Ferme du Petit Bois à Meillac, 35

 

> Et nos "Glace(s) des Prés": crèmes glacées au lait de la ferme, et sorbets !

 

Pour plus de détails veuillez cliquer sur ce lien.

 

Pour venir au GAEC des 4 Chemins, rien de plus simple ! 

 

Une fois que vous êtes arrivés à Mellé, face à l'église, prenez la route qui part sur la droite (un panneau "Fruit des Prés" annonce le chemin), notre village est 150 m plus bas, le premier sur votre gauche ! 

 

La Guennerais - 35420 Mellé
Voir la carte

 

Privilégiant l'accueil à la ferme, pour mettre en lumière ma démarche ainsi que celle des associés du GAEC (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) dont je fais partie - cliquez ici pour plus d'explications), vous êtes les bienvenus sur notre exploitation. Pour plus d'informations sur les horaires d'ouverture de mon magasin à la ferme et pour venir nous rendre visite, veuillez vous rendre sur cette page.

    

Partager cette page
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :